Технические условия действительны на напитки кисломолочные, производимые сквашиванием коровьего молока заквасочными микроорганизмами.
Упаковка
Индивидуальная потребительская упаковка и сырье, применяемое для фасовки и укупоривания продукции, должны соответствовать критериям законодательных, нормативных, технических бумаг, утверждающих возможность их использования для фасовки кисломолочных напитков.
Вес нетто продукции, необходимой для детского питания, в единице потребительской упаковки должна составлять не больше 200 г.
Укладку транспортной упаковки проводят так, чтобы была заметна маркировка потребительской, групповой, транспортной, многооборотной упаковки с каждой торцевой стороны пакета.
Укладку транспортной упаковки выполняют методами, гарантирующими сохранение нижних рядов потребительской и/или групповой, или транспортной, или многооборотной тары, не допускающими изменения их формы.
Можно применять упаковку и сырье для упаковывания, произведенные из зарубежного сырья, допустимого уполномоченным органом для взаимодействия с этим типом продукта и гарантирующих сохранение и качество продукции при перемещении и хранении.
Перевозка и хранение
Кисломолочные напитки перевозят специальными видами транспорта, имеющими изотермический кузов согласно условиям перевозок грузов, действительным на этом типе транспорта. Перевозка продукции детского и диетического питания выполняется автомобилями с охлаждаемым кузовом, соблюдая условия транспортировки скоропортящихся грузов.
Правила хранения и период годности при температуре с момента завершения технологической процедуры для каждого типа напитков утверждает производитель. Хранение напитков, обогащенных бифидобактериями, в невскрытой заводской таре осуществляется при температурном режиме (4±2) °С.